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Projeto do Sesc-DF retoma educação nutricional em comunidades carentes e distribui 1,5 mil sopas na Estrutural esta semana

'​​O projeto itinerante Cozinha sem Sobras, do Sesc-DF, voltou às atividades nesta terça-feira (9). A distribuição de sopas no primeiro dia da ação deste ano começou pela cidade Estrutural, onde morador...'

Publicado em 10/02/2021 00h00 Atualizado em 10/02/2021 00h00
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​O projeto itinerante Cozinha sem Sobras, do Sesc-DF, voltou às atividades nesta terça-feira (9). A distribuição de sopas no primeiro dia da ação deste ano começou pela cidade Estrutural, onde moradores do bairro Santa Luzia receberam a distribuição de 500 sopas (500ml) com um pão (50gr). Ao todo, durante esta semana, 1,5 mil pessoas em vulnerabilidade social de regiões carentes da Estrutural serão beneficiadas com a visita do trailer.

A ação é realizada em parceria com o programa de combate à fome e desperdício de alimentos Mesa Brasil Sesc-DF, responsável por mapear os locais de maior vulnerabilidade social e definir as regiões administrativas para a distribuição. Três vezes por semana o projeto leva o alimento a três comunidades diferentes do DF.
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A catadora Alessandra Rafael da Silva tem quatro filhos e conta que a distribuição das sopas, prontas para o consumo, chegou em boa hora, porque seria o almoço e o jantar da família. “A situação está muito difícil, principalmente em época de pandemia. Tá difícil comprar comida e essa sopa vai fazer a diferença pra gente”, conta a moradora.
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De acordo com a nutricionista do Sesc-DF responsável pela supervisão do preparo das sopas, Lizandra Veras, uma equipe com cerca de 10 profissionais, entre cozinheiro, ajudantes e auxiliares de cozinha e nutricionistas, começam o trabalho com o corte dos alimentos no dia anterior à entrega e às 7h da manhã o trabalho se intensifica com o preparo de 120kg de verduras, carnes e caboidratos, tudo fica pronto ao meio dia. “Todos os cuidados sanitários são seguidos rigorosamente, além do monitoramento da temperatura do alimento, que chega ao local de distribuição a 80ºC, para só depois ser colocado em porções no momento das entregas”, explica.

WhatsApp Image 2021-02-10 at 11.18.26.jpeg Durante a ação, profissionais do Sesc-DF promovem a educação nutricional para a comunidade com a abordagem explicativa e entrega de folders. “Com a entrega das sopas promovemos uma educação profissional, explicamos com folders, por exemplo, a importância de utilizar a casca do alimento, onde encontramos a maior parte dos nutrientes, das vitaminas e minerais; e justamente a casca é a parte que as pessoas mais desperdiçam”, explica.


A moradora da estrutural, Maria das Graças Silva, recebeu as orientações e disse que não sabia dos benefícios e da utilização de outras partes do alimento, que antes jogava fora. “Muito importante saber sobre o aproveitamento na hora de fazer a comida. Agora vou fazer diferente”, contou.

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A nutricionista destaca ainda que o nome do projeto Cozinha Sem Sobras se justifica pela proposta do uso completo do alimento. “Sem sobras significa o aproveitamento integral, por inteiro dos alimentos: a casca, a polpa e muitas vezes a semente também, ricas em minerais que podem ser aproveitada de uma forma completa. O objetivo do projeto Cozinha Sem Sobras é levar uma alimentação mais adequada para a população e ensinar a comunidade a aproveitar o alimento de uma forma completa, melhorando nutricionalmente a qualidade alimentar. Entregamos um alimento balanceado, com uma proteína, carne ou frango, carboidrato, macarrão ou arroz, e verduras e legumes”, conclui a nutricionista do Sesc-DF.

O projeto vai funcionar regularmente três vezes por semana em cidades diferentes, sempre às terças, quartas e quintas-feiras, às 16h. 

Oficina Cozinha sem Sobras

No mês de março, o Cozinha sem Sobras promoverá oficinas de aproveitamento integral de alimentos em parceria com o Mesa Brasil Sesc. As aulas acontecerão às terças, quartas e quintas-feiras, nos turnos da manhã e da tarde. Serão voltadas para comunidades das regiões administrativas em que as sopas serão entregues com o apoio das instituições sociais do programa Mesa Brasil. As inscrições estarão abertas em breve, com disponibilidade de 40 vagas por dia.

Veja o cronograma do projeto em Fevereiro

10/2 - Cidade Estrutural (em frente a capela Santa Luzia)
11/2 - Cidade Estrutural (próximo a Cooperativa Sonho de Liberdade)
18/2 - Itapoã (em frente a escola Zilda Arns)
23/2 - Santa Maria (Vila dos Carroceiros)
24/2 - Santa Maria (próxima a entidade Nairim)
25/2 - Santa Maria (próxima a entidade Mãos Unidas)