'Como forma de celebrar o Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro, o Mesa Brasil Sesc realizou um Festival Gastronômico online com receitas a partir do reaproveitamento dos alimentos...'
Publicado em 16/10/2020 00h00 Atualizado em 16/10/2020 00h00
Como forma de celebrar o Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro, o Mesa Brasil Sesc realizou um Festival Gastronômico online com receitas a partir do reaproveitamento dos alimentos. Concorreram apenas as entidades sociais cadastradas no programa. A final ocorreu nesta sexta-feira (16), e foram revelados ao vivo os três vencedores que receberam um prato simbólico do Mesa Brasil e uma bolsa de estudos em um curso do Senac. Os ganhadores foram: em terceiro lugar ficou o Instituito Nair Valadares, sendo representado pela Rosemary Freitas com o prato salgadinho de casca de mamão. Já na segunda colocação ficou a Associação de Crianças Nova Canaã, sendo representada pela Ireny Santos Alves de Oliveira com o prato de mojica de frango e pimenta de semente de mamão. A instituição campeã foi o Centro Comunitário da Criança (CCC), representada pela Joelma Ferreira do Carmo com o prato salada sustentável.
A seleção para o concurso começou em 28 de setembro quando o participante gravou um vídeo de uma receita com reaproveitamento e enviou para o Whatsapp do Mesa Brasil. Após o período de inscrição, três nutricionistas da instituição avaliaram as 51 receitas enviadas pelas entidades sociais cadastradas no programa e selecionaram dez. No dia 13 de outubro os escolhidos receberam uma caixa com alimentos para a criação de receitas que foram apresentadas na live do dia 14 de outubro no Youtube do Sesc (youtube.com/sescdf). Foram bebidas e um prato quente, além de uma sobremesa ou lanche. Cinco jurados parceiros doadores do Mesa Brasil e chefs de cozinha degustaram e definiram os ganhadores.
Atualmente, o Mesa Brasil conta com 304 instituições cadastradas e todas puderam participar. A coordenadora do programa no DF, Lucimar Santos, fala da importância do festival. “É a primeira vez que lançamos esse formato de evento e o objetivo foi incentivar as instituições para uma alimentação saudável por meio do reaproveitamento integral. Ficamos muito felizes com essa competição que estimulou a criatividade na preparação das refeições. Agradeço a todos os participantes e os nossos parceiros que colaboraram para que esse evento se tornasse realidade por meio das doações”, detalha.
Sobre o Mesa Brasil Sesc no DF – implementado em 2003 no DF, o Mesa Brasil Sesc é um programa nacional de segurança alimentar e nutricional de combate à fome e ao desperdício de alimentos. Pioneiro no Distrito Federal, o programa tem como finalidade garantir o direito à alimentação. Atualmente, são mais de 65 mil pessoas beneficiadas em 304 entidades sociais atendidas no DF. Informações: (61) 3217-0224.
Veja as campeãs:
1º - Centro Comunitário da Criança (CCC) – Joelma Ferreira do Carmo
2º - Associação de Crianças Nova Canaã – Ireny Santos Alves de Oliveira
3º - Instituito Nair Valadares – Rosemary Freitas